轉貼:澳洲與外國情報夥伴分享國民的通訊資料

原文網址:澳洲與外國情報夥伴分享國民的通訊資料

英國衛報刊 登斯諾登最新的泄密文件,顯示通訊監控的「五大眼」國家曾經在 2008 年討論如何分享國民的通訊資料,部分國家表示要把資料「最少化」(只分享必要的部分),但澳洲的情報機關卻大方地表示夥伴們可以得到完整的原始數據,即使 涉及醫療、法律和宗教範疇的數據也不受限制。

「五大眼」是指美國、英國、澳洲、加拿大和新西蘭,斯諾登的文件顯示,他們的情報機關 2008 年 4 月在英國國家通訊總局 (GCHQ) 位於卓特咸 (Cheltenham) 的總部開會,討論分享哪些情報,澳洲情報機關的代表表示可以分享國民的原始通訊數據,無須刪除與隱私相關的資料:

只要不是蓄意針對澳洲某一位國民,DSD (澳洲情報機關當時的名稱) 可以分享整批的、未經選擇的、完整的元數據。

DSD (Defence Signals Directorate) 現已改名為 ASD (Australian Signals Directorate)。

不過加拿大卻清楚地表明與夥伴們不同的態度,他們願意分享整批的通訊資料,不過條件是國民的資料必須被「最少化」,即是說要刪除部份數據,保障國民的隱私。