使用電腦的七個好習慣

Stephen Covey 著有「7 Habits of Highly Effective People」,我也來邯鄲學步,寫一篇「7 Habits of Highly Effective Computer Users」,包括:定時儲存、防毒軟件、網絡安全、密碼管理、檔案組織、備份方案、伸個懶腰。被電腦欺負的人或許可以得到一些反擊的提示。

定時儲存

天有不測之風雲,電腦突然會失魂,當機、停電等等每天都會發生(部分原因是拜 Gates 先生所賜),所以當你編輯文件、繪畫圖畫、編寫網誌(像這一篇)的時候,切記定時儲存檔案,很多 Windows 的程式都使用快速鍵 Ctrl-S 來儲存,按一下不花你一秒鐘,但卻保障了你數個小時的功夫。有些軟件有自動儲存功能(Auto Save),記緊啟動這項功能。

防毒軟件

這包括防病毒、防惡意程式、防間諜程式的軟件,有些軟件套裝包含了這三項功能,有些則要分開三個不同的模組獨立購買,不論如何,這些軟件是每一部電腦不可或缺的防禦工具,安裝了這些軟件後還要設定定時更新資料庫,才能抵禦日新月異的攻擊。我不打算在這裏解釋防毒軟檢的重要性,我的忠告是若你不打算投資在防毒軟件上,索性不要使用電腦。

網絡安全

注意偽冒網站、色情網站、惡意廣告網站,及各種形形色色的傷害你的電腦,侵犯你的個人資料,甚至揭露私隱的網站,他們使用的技術千奇百怪,防不勝防,防毒軟件只能針對安裝在電腦內的軟件,不能替你審查網頁,所以你需要其他方法,最簡單就是戒掉使用 IE 的惡習,因為它是絕大多數惡意網站的頭號攻擊目標,IE 的網絡安全漏洞也特別多,我建議使用 Firefox Chrome,它們內置防偽冒網站和防惡意網站的功能,透過安裝外掛配件,還可以阻擋廣告。

密碼管理

我曾經在「怎樣管理密碼?」和「定期更改密碼的迷信」 等文章多次討論電腦密碼的問題,但即使再多說幾次也不為過,因為它實在太重要、影響太深遠了,設定安全可靠的密碼固然十分重要,其後如何紀錄及管理同樣重要,例如你如何紀錄數量龐大而複雜的密碼?如何隨時提取這些密碼?如何安全地在多部電腦上分享密碼?萬一這些密碼洩漏了,怎樣可以把損害減到最低?我建議使用一些「密碼夾萬」軟件 (詳情可閱讀「怎樣管理密碼?」),也可以使用一些網上的「密碼夾萬」服務,例如 LastPass

組織檔案

你在哪裏保存文件?是否任由它們散落在桌面上或通通塞入「我的文件」裏?為了維持某程度的秩序,建議你建立文件夾和子文件夾來管理文件,同時給予文件適當的名稱,它只會多花你數秒,將來卻可以節省大量查找文件的時間。

備份策略

千 萬不要冒失去文件的危險而不作備份,硬盤隨時會損壞、丟失和被盜,也無人可以保證他們永遠正常運作,災難發生後數據往往無法恢復的,即使可以,也比人們想像的更昂貴和費時。所以必須把你千辛萬苦地建立的文件,或者重要的文件,定期複製到 DVD 光盤、USB 儲存裝置或便攜式硬盤,也可以使用網上的儲存空間作備份,SugarSync DropBox 便提供類似的服務,它們還提供方便易用的檔案同步功能,節省手動複製檔案的麻煩。一個功能齊全的檔案備份或同步程式 (備份與同步是不一樣的概念,備份的軟件未必適用於同步,反之亦然),例如 Cobian Backup (備份軟件) 和 Allway Sync (同步軟件),有助你自動化所有備份操作。對於極端重要不容有失的文件,你甚至要考慮製作多少個備份,是否需要分散放置這些備份,這些備份萬一給人複製的話有甚麼後果等等問題。

定時休息

過長時間盯著電腦,你的眼睛、後頸、肩頭、下背等等肯定會投訴,所以,建議你每十五分鐘提醒自己眨一眨眼睛,望一望遙遠的東西,每一、兩小時做一些柔軟體操鬆弛一下肌肉,長遠來說你的身體會感謝你。