中國大陸解除對 Google 的封鎖

Eli Milchman 在 Wired 有一篇關於中國政府解除對 Google 封鎖的報導

中國政府較早前在六四週年紀念期間,全面封鎖對 google.com 的聯繫,幾天前總部設於巴黎的「無國界記者」測試後證實北京和上海已經恢復了對 Google 的聯絡,Google 的一名發言人也證實了這點。

無國界記者表示,六四期間中國大陸幾乎無法與 google.com 聯繫,即使透過一些專門用來突破封鎖的程式如 DynaPass 和 Ultrasurf 也不行,這些程式首次被大規模地隔絕與目標網站的聯繫。一名「無國界記者」的官員說:「這種事情在中國大陸經常發生,他們相信人民會談論這件事所以嚴密地 封鎖互聯網。」

Google 在本年一月在中國開設了 Google.cn,這是一個自我審查的搜尋網站,完全符合政府對內容的限制,杜絕一些如色情、賭博、及政治上敏感的題材例如天安門、法輪功等。無國界記者相信正因為有了這個「備份」Google 網站,中國政府在決定封鎖 google.com 時顯得更加無所顧忌。